les secrets de la taille des arbres fruitiers

LA CIRCULATION DE LA SEVE

 

Savoir comment circule la sève nous permet de mieux comprendre la taille des arbres 

fruitiers. Bien sur il s'agit dans cette page d'une étude simplifiée, mais elle apporte des réponses à la pertinence des systèmes de taille

Cette coupe d'une branche d'arbre nous permet de nous familiariser avec les termes biologiques. La sève brute monte, la sève élaborée descend.

La sève brute monte jusque dans les feuilles et sous l'action des rayons du soleil des réactions biochimiques se mettent en place.

Cette réaction chimique naturelle animée par l'énergie solaire, absorbe le gaz carbonique (CO²) et rejette de l'eau (H²O) et de l'oxygène (O²).

L'importance des arbres pour la qualité de l'air que nous respirons n'est plus à démontrer.

 

La sève élaborée s'est enrichie de sucres qui, lorsqu'elle redescend, va nourrir les cellules alentour. Elle nourrie tour à tour branches, fruits, tronc et racines mais aussi pour certaines plantes les organes de réserves.

 

Le respect des feuilles, la croissance des racines, le nourrissement des fruits sont autant de paramètres à respecter pour mettre en oeuvre la meilleure taille possible.

 

 

 

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